アイシングクッキーを本格的に習いたい方向けのレッスンです。
基本的な作り方を学び、より美しくきれいに作ることができるようになります。
習わなければ学べないような専門的な知識や難しいテクニックも盛り込まれています。
華やかで、装飾が見事な、憧れのアイシングクッキーを作りたい方におすすめのコースです。
このコースをすべて終えるころには、自分の作りたいものが理想通りに作れるようになります。
お菓子作りを普段しない人も、料理が苦手な人も大丈夫。
クッキーの作り方、アイシングの作り方から学ぶことができます。
必ず上達するレッスンメニュー。
段階を踏んで学習していくから、技術がしっかり身に付きます。
全12回のレッスンが終わるころには、自分でデザインしたアイシングクッキーを作れるようになります。
多様なデザイン。
プレゼントにふさわしい華やかなデザイン、シンプルな色味の落ち着いたデザイン…様々なシーンや人に合わせて作れるように、多様なテイストの表現方法を学びます。
疑問や質問にも一緒に向き合います。
ご自宅で実際に作ってうまくいかなかったこと、しばらく経ってから浮かんだ疑問などもご相談ください。苦手分野を克服したい方には追加レッスンも可能です。
レッスン日が自由に選択可能。
お仕事や家庭の都合に合わせて、無理なく通うことができます。
進路選択も自由。
12回のレッスン修了後、資格取得コースや中級コースへ進むことができます。初級コースのみで通学を終了することも可能です。
・アイシングとは?
・アイシングの作り方3種
・適切な材料とNG材料とは?
・コルネの作り方2種
・アイシング作業の必需品
・基本の線の書き方
・クッキーへのアイシング
・アイシングの色のつけ方
・アイシングの適切なかたさとは?
・塗り方の基本(runoutについて)
・キルティング
・口金の使い方
・シェル絞り
・フリル・文字 の書き方
・一般のクッキー生地とアイシングクッキー生地の違い
・おすすめの材料とNG材料
・均一の厚みに生地を焼くには
・むらなく美しい焼き上がりのために必要なこと
・生地の保存方法
・クッキー型の種類とそれぞれの特性
・型を抜く時のコツ
・塗り方の新しい技法(WetOnWet)
・10種の柄の作り方
・文字の描き方(ブロック体、筆記体)
・線の復習
・柄を使ったクッキー
・アイシングで作る立体的なお花飾り
・必要な道具の説明と使い方
・アンティークカラーを作る方法
・アイシングの調節方法
・5枚花の作り方
・デイジーの作り方
・バラの作り方
・葉っぱの作り方
・シュガーフラワーの使い方
・ホワイトワークについて
・塗り方の新しい技法(塗り壁)
・編みかごのかきかた
・基本の装飾ライン
・筆記体の文字
・黒色を使うときの注意点とコツ
・同系色にまとめる方法
・シルエット(カメオ)の作り方
・柄の復習
・定番メッセージ(バースデー)
・立方体の書き方
・フレームを作る方法
・立体物にアイシングをする
・シュガーケーキとは
・材料とその使い方
・立体的なリボンを作る方法
・シェル絞りの復習
・装飾の方法
・さらに複雑なアイシングのライン
・様々な種類の装飾ライン
・細かなレースの練習
・曲線と直線の上達
・自分でデザインを考える練習
・和柄の種類と書き方
・複雑な柄を転写する方法
・細かな直線と曲線の上達
・シュガーペーストの復習
・モデリングフラワー
・シュガーペーストの復習
・シュガーペーストに柄をつける方法
・ローリングピンの使い方
・パッチワークカッターの使い方
・リボンの作り方の復習
・自分でデザインを考える
・効率の良い作業手順の計画
・自力での作品完成
・質疑・応答・アドバイス
・1年間の総復習
レッスン回数
全12回
レッスン日
営業日の中からお好きな日時を選択できます。
レッスン時間
150分~180分
持ち物
ハンカチ
通学バッグ
基本道具
(レッスン時に教室から配布されます)
・教室到着 手洗い・着席
・レッスンスタート
<プリント学習>説明、メモ
<実践>講師の見本、作品づくり
・写真撮影
・ティータイム
・受講記録記入
・作品持ち帰り
・初回レッスン時に、レッスンのご希望をうかがいます。師範資格を目指したい、きれいに作れるようになりたい、短時間で受講したい…など、ご希望に合わせてレッスンを進めますのでなんでもご相談ください。
・初級コース全12回修了後は、進路を自由に選択可能です。趣味コース・中級コースなどに進むことができます。師範資格レッスンを受講することもできます。
・初心者として始める方を対象とした基礎内容のレッスンです。
・大人の方向けのレッスンです。
・お子様がコースレッスンの受講を希望する場合は、保護者の方と相談の上受講をスタートします。
・レッスンは講師のデモンストレーションを見ながら、ご自身ですべての工程を体験していきます。
・レッスン後に完成した作品の写真撮影ができます。
・キャンセル、遅刻、無断欠席等、教室業務に支障がある行為を繰り返す方のご受講は、コースレッスン途中でもご遠慮いただく場合がございます。返金には応じかねますので十分にご理解したうえで入会・ご受講ください。
その他
・左利きの方にも対応しております。
・お子様連れの対応も可能な限りしております。
(教室で過ごすのに必要な、タブレットやおもちゃおやつなど持参ください)
2023年3月13日以降、マスクを着用は生徒様のご判断におまかせしております。
定期的に換気をしておりますので、体温調節のしやすい服装にてお越しください。
教室は玄関にて靴を脱ぎ、スリッパに履き替えていただきます。
トイレは基本的に使用できませんので、事前にお済ませの上お越しください。
アイシングクッキーは、小麦・乳・卵を使用しております。上記の食品アレルギー、猫犬などの動物アレルギーに該当する方がご家族等にいらっしゃいましたら、ご相談の上で受講の判断をお願いいたします。
コース基本代金 (2024年1月~12月)
¥105000(¥117000、¥129000)
内訳
・入会金
¥15000(教室推奨基本道具つき)
・レッスン代金
全12回 ¥90000 (¥7500/1回 一括払い)
全12回 ¥102000 (¥8500/1回 3回払い)
全12回 ¥114000 (¥9500/1回 分割払い)
支払方法
以下の方法から選択できます。一括払いがお得です。
一括全納 ¥105000
コース入会時に、入会金+レッスン代12回分、合計¥105000を入金。
3回払い(¥117000)
コース入会時に、入会金+レッスン代2回分、合計¥32000を入金。
コース2回目予約時に、レッスン代5回分、合計¥42500を入金。
コース3回目予約時に、レッスン代5回分、合計¥42500を入金
分割払い(基本代金¥129000)
コース入会時に、入会金+レッスン代2回分、合計¥34000を入金。
第2回~第11回 毎回¥9500の支払い。 第12回は支払なし。
・入金先は三菱UFJ銀行口座です。入会手続きの際にお伝えします。
・分割払いの毎回のレッスン代金は教室にて直接現金払いです。
・いずれの場合も、レッスンを欠席・振替した場合、利用規約に記載のキャンセル料がかかります。その際の代金は、教室にて現金払いとなります。
・1月、4月、9月にお得な入会キャンペーンを行っています。
第1回キャンペーン
2024年1月23日㈫
【10:00】受付開始
定員10名
キャンペーン内容(一括払い限定)
・入会金 ¥2000OFF(コース代金¥105000→¥103000)
・アイシングパウダープレゼント
・プロ厳選!アイシング基本道具セットつき
メール・またはLINEから「初級コース受講希望」の旨をご連絡ください。
Emailから連絡
教室の公式メールアドレス
sugarsweets.sugarsnow@gmail.com
連絡用テンプレート(こちらを送信ください)
題 初級コース入会希望
①お名前
②ふりがな
③ご住所
④第1回受講希望日
⑤支払方法 全納(分割、月謝)
⑥利用規約
⑦質問
よくある質問
Q.どのくらいのペースで通いますか?
月1、2回ほどのペースで通う方が多いです。
早く進めたい方や時間に余裕がある方は、ひと月に複数回受講しています。
レッスンで習った内容を自宅で練習してから進みたい方は、練習期間をゆっくりととって数か月おきに通っています。
仕事や家庭の事情により、繁忙期はお休みし時間のある時にまとめて通う方もいます。
Q.12回の受講の順番は決まっていますか?
レッスンがすすんだ時につまづかないように、段階的に難易度を設定しています。
どのレッスンにも、アイシングクッキー作りに欠かせない技術が含まれています。
ステップアップしながら最後まで受講していただくのが理想的です。