アイシングクッキーについて知りたい方向けのページです。
お砂糖の甘い香りと、カラフルな愛らしい色で、作る人・食べる人・みんなに幸せを運んでくれます。
アイシングクッキーは、バターや卵、小麦粉などからできた「クッキー」と、粉砂糖や卵白などからできた「アイシング」を組み合わせたお菓子です。
焼き菓子のため、パンやケーキよりも賞味期限が長いのも魅力的です。
アイシングクッキーは海外発祥のお菓子です。
アイシングの歴史はさかのぼるととても古いです。
アイシングクッキーに使われているアイシングは
もともとイギリスの王女様のケーキ作りに使われたことから
「ロイヤルアイシング」と呼ばれています。
ケーキのデコレーションに使われたのが始まりです。
それが近年になり
イギリスやアメリカなどで
クッキーのデコレーションに使われ
「アイシングクッキー」として
人気になりました。
2000年頃に海外でブームになった
アイシングクッキーは
2010年頃日本に少しずつ入ってきました。
アイシングクッキーが
たくさんの人に知られるようになったのは
2018年以降のここ数年の出来事です。
日本ではまだまだ歴史の浅いお菓子ですが、
定番のお菓子になりつつあります。
アイシングクッキーの魅力として
「見た目の美しさ」があげられます。
焼き菓子は通常
茶色い見た目をしていますが
アイシングクッキーは
表面にデコレーションをすることで
カラフルなお菓子になります。
このカラフルなアイシングを使えば
様々なデザインを
お菓子で表現することができます。
アイシングクッキーは
日持ちがするお菓子なので
普段のおやつとして
好きな時に食べることができます。
それと同時に
華やかな見た目で作れば
特別な日の贈り物に
することもできます。
お誕生日
結婚祝い
合格祝い
入学・卒業
還暦
就職
出産
退院
人生の節目にも
ちょっとした感謝の贈り物にも
いろんな場面でプレゼントできることも
人気の理由です。
思ったよりも簡単だった!という人もいれば
全然思い通りにならない…という人もいるお菓子です。
はじめからセンスがあって上手に作れてしまう人もいますし
経験があってもうまくできない場合があるので
これは実際に作ってみないと
向き・不向きはわからないかもしれません。
確かなことは
アイシングは練習すれば
誰でも必ず上達するもの
という事です。
泳ぎ方とか、自転車の乗り方に
似ているイメージで
人によっては習得するまで難しい場合もあるけれど
一度できるようになったら簡単にはなくならない
そんな技術だと感じます。
この他にも知りたいことがあれば遠慮なくお問い合わせください。
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